PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER (SIME) BERBASIS WEB - Gerlan Manu; Helidorus Tugil (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2020)
Sistem Informasi Manajemen Ekstrakurikuler berbasis Web pada Sekolah Menengah Pertama Swasta Muhammadiyah Kupang belum menggunakan sistem informasi berbasis web. Sistem informasi ini merupakan sistem informasi yang digunakan untuk membantu memanajemen pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler. Sehingga pengelolaan kegiatan dapat terkontrol dan terdata dengan baik. Dalam pengembangan sistem informasi manajemen ekstrakurikuler pada Sekolah Menengah Pertama Swasta Muhammadiyah Kupang menggunakan metode waterfall, metode studi lapangan dan studi pustaka digunakan untuk pengumpulan data. Sistem informasi ini dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP dan database server MySQL. Metode pengujian menggunakan pengujian black box dan usability. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis website yang dapat memudahkan pengajar, anggota dan kepala sekolah dalam melaksanakan pendataan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler sehingga dapat terkontrol dengan baik. Hasil pengujian perangkat lunak yang dikembangkan memperoleh hasil nilai functionality sebesar 1 (Baik), pengujian aspek usability memperoleh hasi dengan persentase 94,66% (Sangat Layak).