PENGARUH VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN PASIEN TENTANG ALUR PENDAFTARAN DI RSIA HUSADA BUNDA - Nabela Putri Mutiarasari; Hartaty Sarma Sangkot; AA. Istri Citra Dewiyani; Endang Sri Dewi; Avid Wijaya (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2022)
Alur pendaftaran pasien merupakan hal penting yang perlu diketahui oleh pasien untuk kelancaran proses pelayanan pasien di Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan pasien antara sebelum dan sesudah diberikan video animasi tentang alur pendaftaran di RSIA Husada Bunda. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif analitik. Terdapat 30 sampel yang berasal dari pasien baru rawat jalan di RSIA Husada Bunda. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2021-Januari 2022. Pasien diberikan video mengenai alur pendaftaran melalui aplikasi WhatsApp dan diminta menonton setidaknya 3 kali dalam sebulan. Peningkatan pengetahuan diukur menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah menonton video. Data dianalisis secara univariat dan bivariat (uji statistik Wilcoxon) untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan video animasi. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata pengetahuan pasien antara sebelum dan sesudah diberikan video animasi tentang alur pendaftaran di RSIA Husada Bunda. Perbedaan tingkat pengetahuan terbukti signifikan (nilai p = 0,000).