Enterprise Architecture Pemantauan Suhu Kabel Berbasis IOT Pada Gardu Induk Bertegangan 20Kv - Bagus Prasetyo Budiono; Richardus Eko Indrajit; Aryo Nugroho; Muhamad Nur Arifin (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2022)
Semakin berkembangnya teknologi informasi, membuat banyak aktivitas manusia dapat dipermudah dengan penerapan teknologi tersebut salah satunya adalah internet of things. Pada sebuah sumber penyuplai aliran listrik utama kepada perusahaan listrik negara (PLN) yang memiliki tegangan tingkat menengah yaitu 20 Kv, gardu induk memiliki peranan penting yang berfungsi untuk memastikan operasional listrik khususnya bagi masyarakat dapat terpenuhi dengan baik dan tanpa mengalami gangguan. Namun terkadang pada saat-saat tertentu penggunaan listrik oleh masyarakat mengalami kenaikan, yang membuat gardu yang menyuplai listrik dapat mengalami lonjakan arus. Hal tersebut berakibat pada meningkatnya suhu dari trafo yang diakibatkan oleh peregangan antar sambungan antara kabel dengan travo. Jika hal tersebut dibiarkan maka dapat memicu kebakaran pada gardu dan meningkatnya resistensi arus listrik yang berakibat terganggunya suplai listrik kepada masyarakat. Maka dari itu perlunya suatu perancangan enterprise architecture untuk membuat sistem pemantauan suhu yang ada di gardu induk, agar nantinya ketika terjadi lonjakan suhu dapat langsung mendapatkan penanganan dari petugas. Selain itu pada penelitian ini akan dijelaskan pula arsitekturnya mulai dari teknologi, proses bisnis dan juga metode yang digunakan untuk membangun dari sistem internet of things itu sendiri.