PREDIKSI KETEPATAN WAKTU STUDI MAHASISWA BIDIK MISI MENGGUNAKAN K-NEAREST NEIGHBOUR - Dedy Priyambodo; Aryo Nugroho; Badrus Zaman (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2022)
Program Beasiswa Bidikmisi adalah program bantuan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mulai tahun 2010. Program tersebut ditujukan bagi mahasiswa yang memiliki perokonomian kurang mampu, namun berpotensi untuk melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi (pendidikan tinggi). Dilihat dari jumlah mahasiswa bidikmisi yang diterima di perguruan tinggi dan data histori pendidikan mahasiswa didapatkan data yang dapat memprediksi dan menentukan pola kelulusan mahasiswa penerima bidikmisi pada sebuah perguruan tinggi sehingga dapat dijadikan acuan kemungkinan ketepatan waktu kuliah mahasiswa penerima bidikmisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi ketepatan lulus mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi jenjang sarjana pada sebuah universitas dengan menggunakan atribut jenis kelamin, nilai TOEFL, indeks prestasi semester 1 hingga semester 4, rata-rata nilai ijazah SMA, rata-rata nilai ujian nasional, program studi, nilai prestasi keaktifan organisasi. Uji coba dilakukan dengan percentage split data training dan evaluasi 60-40, 70-30, 80-20, dan 90-10, dengan variasi nilai k sebesar 3, 5, 7, 9, 11, 13, dan 15. Hasil dari uji coba didapatkan nilai akurasi tertinggi sebesar 93.93% pada percentage split 70-30 dan nilai k=15