SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMBERIAN KELAYAKAN KREDIT MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Remang Rachmad Fadli; Achmad Zakki Falani (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2022)
Semakin maju sebuah teknologi, semakin mudah pula manusia dalam melakukan sebuah aktivitas. Aktivitas kerja salah satunya, yaitu dalam pemberian keputusan kelayakan kredit pada nasabah bank. Bank merupakan sebuah lembaga keuangan yang berfungsi mengelola keuangan nasabah. Di dalam pengelolaan tersebut termasuk mengelola kredit dari nasabah. Dalam praktiknya tidak mudah memutuskan pemberian kelayakan kredit pada nasabah. Perlu adanya pencarian informasi lebih lanjut mengenai nasabah seperti penghasilan nasabah, nilai jaminan, dan nilai kredit yang diberikan. Resiko yang diakibatkan jika salah dalam memberikan keputusan dalam pemberian kelayakan kredit yaitu tidak kompetennya nasabah dalam melakukan pembayaran angsuran kreditnya. Jika itu terjadi dalam jumlah yang banyak maka akan mengakibatkan kerugian pada bank. Oleh karena itu perlu adanya suatu sistem yang mampu memberikan keputusan kelayakan pemberian kredit pada nasabah, agar nantinya tidak ada kesalahan dalam memberikan keputusan. Di dalam penelitian ini juga terdapat metode yang akan digunakan serta implementasinya pada sebuah web yang digunakan untuk memberikan keputusan kelayakan pemberian kredit pada nasabah bank.