Sistem Informasi Geografis Distribusi Titik ODP Jaringan FTTH PT. Radnet Digital Indonesia - Nicky Yuda Apriyanto; Darian Rizaludin; Cahyo Darujati; Moh Noor Al-Azam (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi geografis yang dapat membantu pengolahan data penyebaran titik ODP (Optical Distribution Point) jaringan fiber optic dan lokasi customer PT Radnet Digital Indonesia. Dengan adanya sistem informasi ini dapat mempermudah admin, teknisi dan customer ataupun calon customer dalam mengetahui bahwa lokasi tempat tinggal customer tersebut sudah dalam jangkauan jaringan fiber optic dari EzyHome. Sistem informasi geografis letak penyebaran titik ODP berbasis WebGIS (Website Geographic Information System) dibuat dengan menggunakan fungsi Google Maps API, framework CodeIgniter, database MySQL, Bootstrap 5 dan library jQuery 3.6. Teknologi Google Maps API digunakan untuk membangun sebuah peta yang interaktif berbasis web sehingga mendukung platform desktop dan mobile. Hasil dari penelitian ini yaitu dengan penggunaan Google Maps API untuk menghasilkan peta yang interaktif. Selain itu juga dapat membantu customer atau calon customer memasang jaringan internet rumahan EzyHome dengan mudah.