Sistem Informasi Geografis Persebaran Pondok Pesantren Kabupaten Langkat dan Binjai Menggunakan Leaflet - Syahranitazli Syahranitazli; Samsudin Samsudin (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2023)
Kabupaten Langkat dan Kota Binjai mayoritas penduduknya memeluk agama Islam yang memiliki persentase 89,41% pada kabupaten Langkat dan 83,47% pada kota Binjai. Berdasarkan hasil kuesioner yang ditujukan kepada responden yaitu sekitar 81% mengatakan bahwa masih kesulitan dalam menemukan informasi detail pondok pesantren. Selama ini belum ada sistem yang dimiliki oleh kantor Kementerian Agama Kabupaten Langkat dan Kota Binjai yang bisa digunakan untuk memberikan informasi pondok pesantren serta lokasinya. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bertujuan merancang sebuah sistem yang memanfaatkan teknologi berupa sistem informasi geografis berbasis website dengan memanfaatkan fasilitas dari Leaflet. Dengan memanfaatkan metode Research and Development (R&D) sebagai metode penelitian serta pengembangan sistem yang digunakan yakni metode waterfall dengan beberapa komponen yang digunakan yaitu HTML, CSS, Javascript, PHP dan Mysql. Dibangunya sistem ini dapat memberikan informasi mengenai informasi detail pondok pesantren dan titik lokasi pondok pesantren yang berada di wilayah Kabupaten Langkat dan Kota Binjai. Sistem ini dapat membantu dan memudahkan masyarakat umum dan pegawai kantor kementerian agama pada bidang Pondok Pesantren Kabupaten Langkat dan Kota Binjai dalam memonitoring lokasi dan informasi pondok pesantren.