PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS VIII - Murtafiah, Wasilatul; Firdaus, Andi Mulawakkan (Jurnal Penalaran dan Riset Matematika, 2022)
Kecerdasan emosional merupakan salah satu faktor yang ada dalam diri siswa terhadap hasil belajarnya. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika Siswa Kelas VIII SMP Unismuh Makassar. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh individu yang akan dijadikan objek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Unismuh Makassar Kelas VIII. Jumlah populasi adalah 135 siswa. Untuk menetukan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Isaac and Michael, peneliti menentukan tingkat kesalahan 5%, sehingga jumlah sampel dengan populasi 135 adalah 100 sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen-instrumen yaitu tes dan angket. Tes dilakukan untuk memperoleh infomasi tentang hasil belajar matematika siswa dan pengisian angket digunakan untuk mengukur kecerdasan emosional siswa berdasarkan indikator masing-masing variabel tersebut. Dan hasil penelitian ini memperoleh nilai konstan sebesar 25,504, berarti jika nilai kecerdasan emosi siswa adalah 0, maka nilai hasil belajar matematika siswa adalah 25,504. Koefisien regresi untuk variabel kecerdasan emosi adalah 0,614 yang berarti setiap kenaikan 1 unit skor kecerdasan emosional akan diikuti kenaikan hasil belajar 0,614 sehingga diperoleh persamaan regresi sederhana Y = 25,504+0,614X. Untuk menjawab hipotesis dlihat nilai dari thitung variabel kecerdasan emosi sebesar 0,00 menunjukkan H0 diterima yang berarti kecerdasan emosi berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Kemudian nilai probabilitas F (F-hitung) sebesar 0,00<0,05 dengan demikian model persamaan regresi linear berdasarkan data penelitian adalah signifikan, artinya model regresi linear memenuhi kriteria linearitas. Dengan kata lain, kecerdasan emosi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.