PENGARUH MODEL SOMATIC AUDITORY VISUAL INTELLECTUAL (SAVI) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IX - Nurbaya (Jurnal Penalaran dan Riset Matematika, 2022)
Salah satu model pembelajaran yang berpusat pada siswa adalah model pembelajaran SAVI (Somatic Auditory Visualization and Intellectualy), karena pada tiap tahapan pada model ini melibatkan siswa secara keseluruhan dan guru hanya bertindak sebagai fasilitator. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian ini dengan tujuan adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan metode pembelajaran Somatic Auditory Visual Intelectual terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas IX SMP Negeri 2 Pa’jukukang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain penelitian One Group Pre Test Post Test Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas kelas IX SMP Negeri 2 Pa’jukukang tahun ajaran 2021/2022 yang terdiri dari 2 kelas sebanyak 30 siswa, sedangkan sampel terdiri dari 1 kelas sebanyak 15 siswa, 15 siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes bentuk essay, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus uji kesamaan dan uji-t. Hasil uji persyaratan analisis data diproleh dikelas sampel berdistribusi normal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sebesar 87% yang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 83,02 sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 71,22. Pengujian uji-t diproleh Karena thitung > ttabel (5,8 > 2,008) maka terdapat pengaruh signifikan penggunaan metode pembelajaran somatic auditory visual intellectual terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi pecahan di kelas IX SMP Negeri 2 Pa’jukukang.