IDENTIFIKASI HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMPN 10 TARAKAN PADA MATERI BILANGAN RASIONAL - Rahayu, Setia Widia; Rani; Allo, Dominggus Kiding (Jurnal Penalaran dan Riset Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hasil belajar siswa pada materi bilangan rasional kelas VII. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menggambarkan secara mendalam tentang hasil belajar siswa sebagai fokus utama penelitian, dengan pendekatan kualitatif berdasarkan data yang terkumpul. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas VII di SMP Negeri 10 Tarakan. Seleksi subjek didasarkan pada hasil nilai Ulangan Harian (UH) sebelumnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup tes dan wawancara. Kemampuan berhitung siswa terbagi menjadi tiga kategori, yakni kemampuan berhitung tinggi, kemampuan berhitung sedang, dan kemampuan berhitung rendah. Hasil penelitian menunjukkan dari keseluruhan sampel yang diteliti yaitu 30 siswa, sebanyak 10 siswa memiliki nilai 70-100, dan 15 siswa memiliki nilai diatas 60, serta 5 siswa memiliki nilai dibawah 58. Sehingga, untuk meningkatkan kemampuan berhitung pada materi bilangan rasional kelas VII SMP Negeri 10 Tarakan, maka guru memberikan penguatan pada konsep dasar operasi hitung bilangan terlebih dahulu, dan memberikan bimbingan khusus bagi siswa untuk memperbaiki kesalahan konsep agar kekmampuan berhitung siswa dapat meningkat. Serta diharapkan untuk memberikan sistem pembelajaran yang menarik dan diberikan penekanan terhadap bilangan bulat tersebut di kehidupan sehari-hari.