Google Classroom: Media Pembelajaran E-Learning yang Efektif dan Efisien - Edy Sabara; Tasri Ponta (Micronic: Journal of Multidisciplinary Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Google Classroom adalah sebuah platform pembelajaran online yang dikembangkan oleh Google. Platform ini dapat digunakan untuk mengelola pembelajaran jarak jauh, baik untuk tingkat sekolah maupun perguruan tinggi. Google Classroom menawarkan berbagai fitur yang dapat memudahkan guru dan siswa dalam proses pembelajaran, seperti pengelolaan kelas, pembagian tugas, umpan balik, dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dan efesiensi media pembelajaran berbasis e-learning dengan menggunakan aplikasi google classroom. Hasil penelitian untuk desain media pembelajaran diperoleh yaitu, ahli media kesatu dengan persentase sebesar 91.25% kategori sangat layak. Ahli media kedua dengan persentase sebesar 81.25% kategori layak. Hasil uji coba satu-satu (one to one) diperoleh persentase sebesar 90.38% kategori sangat layak. Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh persentase sebesar 91.61% kategori sangat layak dan hasil uji coba kelompok besar diperoleh persentase sebesar 89.87% kategori sangat layak. Kesimpulan penelitian media pembelajaran e-learning dengan classroom berada pada kategori sangat layak untuk digunakan atau di implementasikan dalam pembelajaran.