Pemrograman robot berbasis Flowchart dengan media Fischertechnik Robopro - Aulia Sabril (Micronic: Journal of Multidisciplinary Electrical and Electronics Engineering, 2023)
Dalam suatu proyek rancang bangun robot, dibutuhkan beberapa keahlian yang pada umumnya terdiri dari bidang ilmu desain, mekanik, elektronik dan pemrograman. Kolaborasi antar bidang ilmu ini dituntut seefisien mungkin meminimalisir miskomunikasi dan memaksimalkan waktu rancang bangun. Untuk meminimalisir miskomunikasi maka kita menggunakan flowchart kerja sebagai acuan, mengingat flowchart adalah alat komunikasi yang baik selain bahasa. Saat ini flowchart tidak hanya menjelaskan hal hal yang bersifat umum, tapi juga dapat membantu dalam pemrograman. Pemrograman robot biasanya menggunakan bahasa program C, Ruby atau sejenisnya, namun kekurangannya pemrograman seperti ini sangat membutuhkan waktu untuk dipelajari penggunaanya. Sehingga waktu pembuatan robot pun menjadi lebih lama. Sehingga munculnya pemikiran untuk mencari alternatif dari permasalahan ini salah satunya dengan mengembangkan flowchart  dalam pemrograman. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana penggunaan flowchart sebagai alat pemrograman Robot mulai dari beberapa simbol dasar, pemanggilan sub program, percabangan tanpa syarat maupun bersyarat, variable inputan dengan nilai, hingga beberapa simbol yang dibuat khusus untuk fungsi tertentu. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak Fischertechnik Robopro dan perangkat keras dengan permainan edukatif bongkar pasang merek Fischertechnik yang dirangkai menjadi beberapa rangkaian input, output, dan kendalian. Hasil dari penelitian ini kita peroleh penggunaan flowchart yang sesuai dengan simbolnya dalam mengeksekusi pemrograman seperti halnya menggunakan pemrograman dengan bahasa program. Untuk penelitian selanjutnya perlu diperbandingan antara flowchart yang dibuat berdasarkan program dari simulator dengan flowchart program robot untuk tugas yang sama.