PENGUJIAN EFEKTIVITAS ANTENA YAGI GRID EXTREME SEBAGAI PENGUAT SINYAL DI DESA PAJAR BULAN - Asep Syaputra; Dedi Setiadi (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2023)
Desa Pajar Bulan Kabupaten Lahat terletak di dataran tinggi yang di kelilingi banyak bukit dan pepohonan. Hal ini merupakan salah satu faktor yang menyebabkan sinyal yang dipancarkan oleh tower Base Tranceiver Station (BTS) yang berada ±22 km ke desa Pajar Bulan menjadi kurang baik. Oleh karena itu untuk meningkatkan kualitas jaringan wifi di desa Pajar Bulan dengan memanfaatkan antena yagi grid extreme sebagai alat penguat sinyal. Dalam penelitian ini menggunakan metode Prepare, Plan, Design, Implemant, Operate, Optimaze (PPDIOO), karena di dalam metode ini terdapat tahapan-tahapan yang dapat membantu dalam meningkatkan kualitas jaringan wifi dengan menggunakan antena yagi grid extreme di desa Pajar Bulan. Pada saat sebelum pemasangan antena yagi grid extreme, kekuatan sinyal wifi  yang didapat bernilai 2,3 Kbps yang berarti kekuatan sinyalnya dikisaran sinyal E atau EDGE (Enchance Data Rate for GSM Eolution) yang artinya transfer data yang ada terasa lambat. Pada pengukuran setelah menggunakan antena yagi grid extreme didapatkan kekuatan sinyal ddalam ruang tertutup dengan nilai -37 dBm dengan kecepatan 83 Mbps, akan tetapi ketika  jangkauan pengguna 25 meter dari antenna maka kekuatan sinyal wifi menjadi -81 dBm dengan kecepatan 20 Mbps. Sedangkan pengujian ketika antena di pasang di luar dengan tiang penyangga, kekuatan sinyal wifi yaitu -23 dBm dan kecepatan 77 Mbps, yang berarti sinyal berada pada kategori excellent atau sangat baik.