KLASIFIKASI BUAH ALPUKAT BERDASARKAN TEKSTUR BUAH MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION BERBASIS IMAGE PROCESSING - M. Noer Fadli Hidayat (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2023)
Proses klasifikasi buah alpukat biasa dilakukan dengan cara manual yang sederhana yaitu dengan pemilihan alpukat berdasarkan ciri-ciri umum. Hasilnya banyak terjadi kesalahan klasifikasi karena perbedaan pendapat dari tiap orang. Cara yang dapat dilakukan guna mengatasi kesalahan tersebut yaitu menggunakan citra digital dengan metode backpropagation. Metode backpropagation ini dapat mengklasifikasikan buah alpukat berdasarkan jenisnya dengan mengenali karakteristik buahnya seperti tekstur dan bentuk buahnya. Di dalam proses klasifikasi dengan metode backpropagation ini terdapat proses image processing yaitu pemrosesan gambar 2 dimensi menggunakan komputer. Setelah dilakukan tahapan image processing dilakukan ekstraksi fitur tekstur menggunakan asm, kontras, idm, entropi dan korelasi, dev, skewness dan cur. Data training yang dipakai sebanyak 60 data dan data testing sebanyak 40 data. Hasil pengujian klasifikasi buah alpukat berdasarkan tekstur buah diperoleh akurasi keberhasilan sebesar 85% dan maksimal kegagalan 15% dari 30 kali pengujian.