ALAT PENGUKUR KADAR GULA DARAH NON-INVASIVE BERBASIS ARDUINO - Wafik Lazhuardian putra Selvia; Eddy Nurraharjo (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2023)
Glucometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur kadar gula darah berbasis sensor kimia dengan enzim glucose oxidase dengan bahan aktifnya. metode ini menggunkan fuzzy mamdani sebagai dasar pengambilan keputusan. Karena metode fuzzy mamdani merupkana salah satu bagian dari fuzzy inference system yang berguna untuk penarikan kesimpulan atau keputusan terbaik dalam permasalahan Pengambilan data ini dilakuan dengan mencocokan dengan alat aslinya yaitu glucometer, yaitu perangkat digital yang berfungsi menghitung kadar glukosa di dalam darah. Pengukuran alat kadar gula darah dengan metode non-invasive dibutuhkan nilai dari ADC dari masing-masing sempel yang diuji. Tujuanya untuk mengkalibrasikan alat pengukur kadar gula dalam darah dan pengukuran dilakukan dengan cara meletakkan jari diantar sensor infrared dan photodiode. Metode alat yang di pakai pada penelitian ini adalah secara non-invasive dengan memanfaatkan sensor infrared sebagai pembaca dan sensor photodiode sebagai penerimanya.Hasil pengukuran secara non-invasive mendapatkan perhitungan persentase kesalahan rata-rata 1,91% dan keakuratan pembacaan sekitar 98,09%. Dengan perbandingan menggunkaan alat ukur glucometer. Adanya alat ini diharapkan tidak perlu mengambil sempel darah ketika setiap kali melakukan pengecekan gula darah.