Edukasi dan Pembuatan Hand Sanitizer dari Lemon Upaya Pencegahan Penularan Covid-19 - Rifkia, Via; Dhigna Luthfiyani Citra Pradana; Rika Revina (Segara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegagalan dalam menjaga kebersihan tangan adalah penyebab utama infeksi dan dapat mengakibatkan penyebaran mikroorganisme multi resisten di lingkungan sekitar. Menjaga kebersihan tangan dengan cara mencuci tangan adalah metode paling praktis dan efektif dalam pencegahan infeksi. Cara mencuci tangan yang paling tepat adalah dengan menggunakan sabun dan air bersih yang mengalir. Namun, penggunaan hand sanitizer dari bahan alam menjadi alternatif untuk membersihkan tangan di kala tidak ada air dan sabun.Tujuan kegiatan PkM ini adalah memberikan edukasi dan pembuatan hand sanitizer dengan menggunakan bahan alam upaya membantu pencegahan dari penularan infeksi virus, seperti COVID-19. Pada pembuatan hand sanitizer,memanfaatkan bahan alam yang ada disekitar mitra yaitu berupa jeruk lemon. jeruk lemon merupakan bahan alam yang memiliki aktivitas sebagai antiseptik, antibakteri, dan antivirus. Kegiatan PkM dilakukan dengan memberikan edukasi, pembuatan hand sanitaizer, serta pengisian pre test dan post test. Hasil PkM diperoleh peningkatan pengetahuan terkait wabah penyakit COVID-19 beserta proses penularannya, dan pemanfaatan bahan alam sebagai bahan pembuatan hand sanitizer dengan nilai rerata pre test 5,82%, sedangkan nilai rerata post test 8,95%.