Mat Peci, Sang Penjaga Lingkungan Sungai Melalui Pendidikan, Pemberdayaan dan Nilai Moral; Sebuah Studi Literatur - maya savitri, pritha (Segara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Wilayah DAS Ciliwung terbentang melalui beberapa wilayah administratif, Kab/Kodya Bogor, Kotif Depok dan Provinsi DKI Jakarta. Pertambahan penduduk, perubahan penggunaan lahan, dan pembangunan industri berperan dalam kelestarian wilayah lingkungan DAS Ciliwung. Risiko bahaya banjir meningkat berhubungan dengan aktivitas manusia. Masyarakat Peduli Ciliwung dan Peduli Lingkungan (Mat Peci) dengan konsep Pengurangan Risiko Bencana Berbasis Komunitas (PRBBK) menjadi alternatif solusi untuk mitigasi dan pencegahan banjir. Metode. Penyusunan artikel dilaksanakan dengan metode wawancara dan studi literatur.Hasil. Mat Peci memiliki program kegiatan lingkungan, pendidikan dan pembelajaran, pemberdayaan yang dilaksanakan dengan implementasi nilai spiritual moral, etika dan peradaban.Diskusi. Mat Peci yang dirintis sejak tahun 2006 memiliki program kegiatan untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup di DAS Ciliwung. Program ini berkelanjutan dan melibatkan banyak pihak dan pemangku kepentingan.