Supervisi akademik sebagai ukuran peningkatan kinerja guru - Arjunaini; Dahliawati; M. Ridho; Sufyarma Marsidin; Rifma (Jurnal Niara, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk memahami pentingnya fungsi manajerial seorang pengawas (kepala sekolah ) untuk mempertahankan atau bahkan meningkatkan kineirja di bidang Peindidikan. Aspek yang dikaji dalam peneilitian ini adalah konsep supeirvisi, prinsip supervisi, peningkatan kinerja guru, pendikatan, teknik dan metode supervisi yang dipilih oleh kepala sekolah. Peneiitian ini meirupakan penelitian kualitatif deingan pendekatan eksploratif. Data primeir dalam penelitian ini beirupa observasi dan wawancara deingan kepala sekolah dan pengawas sekolah, sedangkan data sekunder berupa referensi cetak dan online yang dapat meimbantu penelitian ini. Hasil dalam penelitian ini diketahui konsep, prinsip dalam melaksanakan supervisi guru, cara meningkatkan kinerja guru dengan menggunakan berbagai pendekatan, teknik dan metode yang manusiawi guna mencapai tujuan peningkatan kinerja guru.