Meningkatkan Kualitas Pendidikan melalui Kepemimpinan Administrasi yang Efektif - Edi Sucipto; Bestari, Putri; Nurhizrah Gistituati (Jurnal Niara, 2023)
Kepemimpinan administrasi yang efektif memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Artikel ini membahas tentang bagaimana kepemimpinan administrasi yang efektif dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Penulis melakukan penelitian kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi pada kepala sekolah yang dianggap memiliki kepemimpinan administrasi yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan administrasi yang efektif meliputi kemampuan untuk membangun visi dan misi yang jelas, mengembangkan strategi dan rencana tindakan yang tepat, serta membangun budaya organisasi yang kuat. Selain itu, kepemimpinan administrasi yang efektif juga memperhatikan pengembangan sumber daya manusia, kolaborasi, dan pengelolaan sumber daya yang efisien. Dengan mengimplementasikan kepemimpinan administrasi yang efektif, sekolah dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan.