Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kepuasan Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Yayasan Mutiara Titipan Illahi - lukman Nulmunir; Suryanto; Dadang Dally (Jurnal Niara, 2023)
Sejalan dengan perkembangan dunia usaha yang semakin global, pengelolaan suatu organisasi harus dilakukan secara profesional dan produktif sehingga organisasi dapat mencapai tujuan. Kondisi ini akan hadir ketika terdapat kinerja yang baik dari karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana budaya organisasi dan kepuasan kerja dapat mempengaruhi terhadap kinerja karyawan yang ada pada Yayasan Mutiara Titipan Illahi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi penelitian seluruh pegawai yang ada pada Yayasan Mutiara Titipan Illahi yang terdiri dari 13 cabang dengan jumlah sampel yaitu populasi itu sendiri sebanyak 62 pegawai. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Data dianalisis lebih lanjut menggunakan pendekatan analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS 26 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan jika budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Yayasan Mutiara Titipan Illahi.