Implementasi Kebijakan Revitalisasi Pasar Tradisional Sei Sikambing Kota Medan - Dini Ariani; Tunggul Sihombing (Jurnal Niara, 2023)
Keadaaan pasar tradisional yang kumuh, dengan sampah berserakan di mana-mana, terkadang ada air yang tergenang di jalan, pedagang yang tidak beraturan, membuat masyarakat merasa kurang nyaman ketika berbelanja di pasar tradisional sangat memprihatinkan berbanding terbalik dengan pasar modern yang bersih dan tertata dengan rapi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik sampling untuk menggali informasi yang akan menjadi dasar penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling. Untuk melakukan validasi informasi yang ditemukan menggunakan triangulasi data Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tahapan proses revitalisasi meliputi sasaran kebijakan yang sudah sesuai dengan kebutuhan masyarakat, sumber daya yang sudah cukup memadai untuk mendukung kebijakan revitalisasi Pasar Sei Sikambing, karakteristik organisasi pelaksana yang mementingkan kepentingan masyarakat, disposisi sesuai dengan tahapan-tahapan yang dilakukan mengikuti alur yang ditentukan sehingga kebijakan tersebut tepat sasaran, komunikasi dilakukan dengan adanya koordinasi antar pelaksana kebijakan dan juga masyarakat, dan kondisi sosial yang perlu adanya kesadaran dari masyarakat selain itu lokasi yang terletak di persimpangan jalan sering sekali menimbulkan kemacetan dan kesadaran masyarakat pasar akan peraturan pasar dan penegakan dari pengelola pasar yang dirasa masih kurang tegas, serta kondisi ekonomi terdapat hambatan berupa seperti tata lokasi toko modern (minimarket) yang berdekatan dengan Pasar Sei Sikambing,. Kondisi politik yang stabil dibuktikan dengan dukungan dari Pemerintah Kota Medan