Relevansi Tenaga Honorer Terhadap Peningkatan Kinerja Aparatur Sipil Negara - Irza Setiawan (Jurnal Niara, 2024)
Salah satu strategi yang dilakukan oleh instansi adalah dengan melakukan perekrutan tenaga honorer, dalam perkembangannya tenaga honorer bertujuan untuk membantu kinerja Aparatur Sipil Negara, lokasi yang menjadi penelitian ini adalah UPT Puskesmas Sungai Malang Kecamatan Amuntai Tengah dimana Jumlah pegawai dari hasil data terbaru pada bulan september 2022 dengan total 81 pegawai terdiri dari 56 orang pegawai tetap (PNS), 16 orang tenaga honorer, 2 orang tenaga kontrak daerah Hulu Sungai Utara dan 7 orang tenaga kontrak provinsi TUGSUS (Tugas Khusus), Reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan digunakan dalam pengolahan data dimana menajamkan, menggolongkan, mengarahkan,menjadi strategi dalam penyajian data, dimana ditopang dengan data tenaga honorer untuk melihat bagaimana relevansi nenaga honorer dalam peningkatan kinerja aparatur sipil Negara