Implementasi Perencanaan Strategis Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Sekolah - Umy Nadrah Simatupang; Reni Arneti; Rusdinal; Anisah (Jurnal Niara, 2024)
Hakikat pendidikan merupakan sarana dimana seseorang mendapatkan ilmu pengetahuan dimanapun dan kapanpun berada, tinggal melihat lagi upaya seseorang dalam mendapatkan dan memperoleh ilmu pengetahuan tersebut. Apabila berfokus pada pendidikan formal, maka hal ini dapat kita temui pada lembaga sekolah. Sekolah merupakan suatu organisasi yang memiliki sebuah sistem di dalamnya yang dikelola melalui kepemimpinan kepala sekolah dan diikuti oleh warga sekolah yang turut berpartisipasi dan berkontribusi dalam mensukseskan program-program sekolah seefektif mungkin dalam mencapai mutu pendidikan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui propses implementasi yang dilakukan dalam meningkatkan mutu pendidikan sekolah. Penelitian yang digunakan dalam hal ini ialah penelitian studi kepustakaan, yakni dengan mencari beberapa sumber kepustakaan yang berkaitan dengan penelitian, misalnya seperti melalui buku-buku dan jurnal-jurnal, dan sumber kepustakaan lainnya. Setelah itu akan dilakukan analisis dan penyaringan hingga mendapatkan hasil yang konkret. Adapun hasil yang didapatkan berdasarkan analisis dari beberapa sumber , yakni perencanaan strategis merupakan sebuah rancangan yang telah persiapkan seoptimal mungkin melalui tim yang telah dibentuk oleh sekolah dalam menyusunnya berupa program-program dan hal-hal yang berkaitan di dalamnya. Hal ini juga tidak terlepas dari peran kepala sekolah dalam melakukan manajemen dan mempengaruhi para bawahannya agar turut berkontribusi dalam mengimplementasikan perencanaan strategi agar menghasilkan mutu pendidikan sekolah yang berkualitas