PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN YANG BERBEDA TERHADAP DENYUT NADI PEMULIHAN SETELAH MELAKUKAN AKTIVITAS FISIK - Darma; Y. Touvan Juni Samodra; Ghana Firsta Yosika; Maharani Fatima Gandasari; Isti Dwi Puspita Wati (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap waktu pemulihan denyut nadi pada mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olaharaga Untan Pontianak. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest control group design. Populasi yang digunakan yaitu mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga yang bersedia menjadi sampel, dan jumlah sampel penelitian berjumlah 8 mahasiswa. Tahapan penelitian yang digunakan mulai dari pemeriksaan denyut nadi istirahat 1 menit, grup eksperimen diberi air kelapa 480ml dan grup kontrol diberi air putih 480ml, stretching, bermain basket man to man selama 10 menit, setelah bermain basket langsung periksa denyut nadi kembali, menit ke 2 mengukur denyut nadi Kembali 6 detik kali 10, menit ke 4 ukur denyut nadi kembali 6 detik kali 10, dan yang terakhir menit ke 6 ukur denyut nadi Kembali 6 detik kali 10. Analisis data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini dengan melakukan Uji-t denyut nadi awal dan uji nonparametric test denyut nadi akhir. Penelitian dilakukan 12 November 2022. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap pemulihan denyut nadi ketika beraktivitas/berolaharaga, maka disarankan untuk minum air kelapa muda ketika selesai maupun sebelum melakukan aktivitas fisik dengan intensitas yang berat agar denyut nadi Kembali normal.