ANALISIS SHOOTING DAN POLA MENCETAK GOL PERSATUAN SEPAKBOLA (PS) JEMBRANA PADA LIGA 3 PSSI BALI - Lukas Natalindung Saragih; Suratmin; Ketut Chandra Adinata Kusuma (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis shooting dan pola mencetak gol, tim PS Jembrana selama Liga 3 PSSI Bali tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni, deskriptif kuantitatif dengan cara meng-observasi seluruh pertandingan PS Jembrana selama Liga 3 PSSI Bali 2021 (8 pertandingan), yang akan menghasilkan interval waktu (15 menit), type of play, jumlah pass sebelum terjadinya shoting dan scoring, aksi pemain sebelum melakukan shoting dan scoring, posisi pemain dalam bermain dan Zona bermain. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisa data, maka berdasarkan interval waktu (15 menit) shooting terbaik terjadi pada menit 75-90 atau sebanyak 19% dan scoring terbaik terjadi pada menit 75-90 atau sebanyak 19%. Dari type of play Saat open play tercipta 105 kali (88%) shooting, dan saat set play tercipta 14 kali (12%) shooting. Jumlah scoring yakni (69%) saat open play, dan (31%) dari situasi set play. Berdasarkan passing sebelum melakukan shooting, persentase shooting terbaik PS Jembrana terjadi pada dua kali (2 passing) passing sebelum melakukan shooting sebanyak (15%) dari total keseluruhan shooting, sedangkan persentase scoring terbaik PS Jembrana terbaik terjadi pada empat kali (4 passing) passing sebelum melakukan scoring sebanyak (23%) dari total keseluruhan scoring. Kemudian pada awalan/aksi sebelum melakukan shooting, persentase shooting terbaik PS Jembrana terjadi pada Control + Dribble + Shoot sebanyak (49%) dari total shooting keseluruhan, sedangkan persentase scoring terbaik PS Jembrana terbaik Control + Dribble + Shoot sebanyak (54%) dari total keseluruhan scoring. Dari posisi pemain, midfielder menjadi yang terbanyak dalam melakukan tembakan (shooting) (34%) dan scoring terbanyak diciptakan oleh winger yakni (46%). Kemudian di zone terbaik melakukan shooting terjadi pada ultra offensive centre zone sebanyak (82%) dan scoring terbanyak terjadi di ultra offensive centre zone yakni (77%). Data ini berimplikasi pada evaluasi program latihan taktikal dan pula pada salah satu pedoman dalam menyusun program latihan PS Jembrana untuk kompetisi selanjutnya.