ANALISIS GOAL ZONES-PLAY POSITIONS PADA PERTANDINGAN POLO AIR PUTERI PON XX 2021 - Jajang Dede Mulyani; Aisyah Apriliciciliana Aryani; Arfin Deri Listiandi (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase tembakan yang masuk dilihat dari area tembakan ketika posisi menyerang pada pertandingan polo air puteri tingkat multievent nasional. Penelitian ini merupakan penelitian historical research, pengambilan data dilakukan dengan melihat rekaman video pertandingan polo air puteri pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua tahun 2021 sebanyak enam pertandingan. Variabel penelitian mengadopsi dari penelitian (Canossa & Fernandes, 2020), yaitu tembakan yang masuk ke gawang pada sembilan area yang berbeda. Hasil penelitian diperoleh tembakan masuk ketika posisi menyerang dengan persentase yang bervariatif, terdapat lima area dengan persentase diatas 10%, tiga area dibawah 10%, dan satu area dibawah 5%, persentase terendah terjadi pada area sebelah kanan (area 9) dikarenakan ketika pemain berada di area sebelah kanan pemain memiliki sudut tembakan yang lebih kecil dibanding dengan area yang berada di tengah atau di sebelah kiri gawang. Persentase tertinggi terjadi pada area tengah (area 3) dikarenakan pada posisi ini, pemain memiliki sudut tembakan yang luas.