PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI APLIKASI ANDROID UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEORI DAN PRAKTIK PERMAINAN BULUTANGKIS - Fachrurrozie; Herri Yusfi; Iyakrus (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2023)
Banyaknya hambatan yang dihadapi dalam dunia pendidikan ketika ini mengharuskan guru PJOK bisa memanfaatkan peran teknologi pada kegiatan proses belajar mengajar. Untuk memverifikasi validitas, keefektifan, dan kepraktisan produksi media berbasis android materi bulutangkis SD, prosedur ini dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Depelovment menggunakan model ADDIE. Penelitian yang dilakukan telah membentuk produk hasil berupa media pembelajaran berbasis android yang mampu digunakan pada saat pembelajaran PJOK materi bulutangkis peserta didik SD. Tiga orang ahli dan telah memvalidasi penelitian ini sehingga dinyatakan layak untuk dipergunakan. Dengan data validasi ahli media untuk kevalidan yaitu 88,46% mengkategorikan sangat baik, aspek materi menunjukan 87,50% dikategorikan sangat baik serta aspek instrumen 88,46% juga mengkategorikan sangat baik. buat kepraktisan 88,3% mengkategorikan sangat baik. Pembelajaran meteri bulutangkis melalui media berbasis android dapat dipergunakan secara online dan offline. Pengembangan ini menunujukan bahwa media belajar menggunakan android dengan materi bulutangkis yang dilakukan dan diujikan kevalidasiannya dan keefektifan media dapat dipergunakan pada pelaksanaan pembelajaran PJOK.