ANALISIS KONDISI FISIK ATLET BOLAVOLI DI CLUB SIDOARJO JAYA - Zalsha Ayuadelia Efendi; Ananda Perwira Bakti; Soni Sulistyarto; Testa Adi Nugraha (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2023)
Kondisi fisik adalah suatu keadaan atau kemampuan fisik untuk melakukan aktivitas fisik. Permainan bolavoli sangat memerlukan pengecekan kondisi fisik karena melibatkan banyak koordinasi gerak seperti servis, passing, mapun smash. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi fisik atlet bolavoli Sidoarjo Jaya usia 10-12 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional dimana dilakukan dalam satu waktu yang bertempat di GOR serba guna Sidoarjo. Sampel yang terlibat dalam penelitian berjumlah 20 anak dari 62 populasi anak. 20 anak tersebut terdiri dari 12 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Dengan pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran meliputi: tes kecepatan (sprint 30 meter), tes kelincahan (t-test), tes kekuatan (push up dan sit up), tes tinggi lompatan (vertical jump), tes daya tahan kardiovaskular (MFT), dan tes antropometri (tinggi badan, berat badan, panjang lengan, dan panjang tungkai). Dengan hasil dimana atlet bolavoli Sidoarjo Jaya memiliki nilai sebagai berikut: 1) kecepatan putra (5.73 detik) putri (6 detik), 2) kelincahan putra (13,6 detik) putri (14.18 detik), 3) push up putra (20 kali) putri (21 kali), 4) sit up putra (20 kali) putri (17 kali), 5) vertical jump putra (29 cm) putri (29 cm), 6) MFT (Multi Fitness Test) putra (level 3 balikan 4 – level 5 balikan 1) putri (level 3 balikan 4 – level 5 balikan 1). Simpulan yang didapat bahwa atlet bolavoli di club Sidoarjo Jaya usia 10-12 tahun kondisi fisik yang didapat kategori “kurang”, sehingga perlu adanya pengembangan latihan kondisi fisik terutama pada kelincahan, kekuatan, vertical jump, dan daya tahan kardiovaskular.