SPORT EDUCATION TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SD TINGKAT ATAS UNTUK MENDUKUNG KURIKULUM MERDEKA - Agi Ginanjar; Dicky Oktora Mudzakir; Halim Wadudu (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2023)
Tujuan penelitian ini ingin menguji pengaruh SE bulu tangkis terhadap motivasi belajar siswa SD tingkat atas, ingin mengetahui tingkat motivasi belajar siswa SD tingkat atas setelah menggunakan SE bulu tangkis secara keseluruhan, gender, dan usia, dan ingin mengetahui implementasi SE bulu tangkis yang terjadi di SD tingkat atas. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan desain one-shot case study. Partisipan di dalam penelitian ini adalah siswa kelas 6 SD di salah satu SD di Kabupaten Indramayu sebanyak 20 orang yang diambil menggunakan sampling jenuh dan satu orang guru penjas sebagai participant observation. Instrumen penelitian dengan menggunakan angket motivasi belajar dalam pendidikan jasmani siswa SD tingkat atas untuk siswa dan wawancara untuk guru. Teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif mencari rata-rata, simpangan baku, frekuensi, persentase, uji kecenderungan, one-sample t-test, dan deskripsi secara kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan terdapat pengaruh SE bulu tangkis terhadap motivasi belajar siswa SD tingkat atas, tingkat motivasi belajar siswa SD tingkat atas setelah menggunakan SE bulu tangkis secara keseluruhan cenderung berkategori baik, perbedaan motivasi belajar dari faktor gender dan usia tidak terlihat perbedaan yang berarti, dan implementasi SE bulu tangkis yang terjadi di SD tingkat atas memungkin adanya peran pelatih, pemain, wasit, dan publikasi untuk kesuksesan musim SE bulu tangkis. Sebisa mungkin SE digunakan dalam pembelajaran penjas sebagai pendukung Kurikulum Merdeka. Perlu penelitian lebih lanjut dengan menggunakan SE olahraga lain agar hasil dan temuan yang telah didapat akan lebih tergeneralisasikan.