KEMAMPUAN LAY UP BOLA BASKET: SEBUAH STUDI CROSS SECTIONAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Isti Dwi Puspita Wati (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2023)
Kemampuan melakukan lemparan sebagai gerak dasar akan memberikan pengalaman gerak terhadap kecabangan yang berkaitan dengan melempar. Salah satunya adalah melempar dalam bentuk teknik layup dalam bola basket. Keterampilan melakukan layup menjadi sangat penting untuk mencetak skor. Permainan bola basket mudah dipelajari dan menyenangkan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan melakukan lay up siswa usia 9 tahun sampai 11 tahun. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDN 10 Anjungan yang berusia 9 hingga 11 tahun. Seluruh populasi dijadikan sampel. Jumlah sampel 127 siswa dengan 31 anak usia 9 tahun , 41anak usia 10 tahun dan , 55 usia 11 tahun. Instrumen yang digunakan dalam peneltiian ini adaah tes dan pengukuran. Adapun tes yang dipilih adalah tes ley up. Tes lay up diberikan dengan masing masing siswa mendapat 5 kali kesempatan melakukan lay up. Hasil tes kemudian dianalisis dengan menggunakan statistic deskriptif dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka signifikansi sebesar 0,383, hal ini menunjukkan bahwa siswa dari ketiga kelompok umur menunjukkan tingkat keterampilan yang sama Simpulan dari penetitian ni adalah tidak terdapat perbedaan kemampuan melakukan layup siswa usia 9 tahun sampai 11 tahun.