PERANCANGAN ULANG KEMASAN SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN PADA ATARAKSIA PARFUM - Muhammad Ikhwan Riansyah; Imam Budi S M.Sc., M.Ds (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2023)
Indonesia memiliki keanekaragaman budaya yang kaya, sehingga menciptakan wadah kreativitas tanpa batas di banyak industri, seperti parfum. Misalnya saja kemasan produk parfum Ataraksia yang merupakan media menarik yang mencerminkan kekayaan warisan budaya. Memberikan pengetahuan tentang beragam pengalaman warisan di Indonesia, tersedia variasi parfum horor yang berbau misterius dan unik. Produk parfum horor tidak hanya mengekspresikan aroma istimewa, namun juga menawarkan pengalaman unik yang memadukan tradisi dan inovasi dalam wewangian. Desain kemasan produk parfum akan menjadi hal penting karena tidak hanya sekedar wadah fungsional, namun juga merupakan seni visual yang memadukan unsur budaya dengan sentuhan modern. Penelitian ini menggunakan metode Glass box untuk melakukan analisis produk parfum dari seri horor Ataraksia untuk menganalisis identitas merek dan mendesain ulang desain kemasannya agar sesuai dengan pesan/komunikasi produsen kepada konsumen. Hasil penelitian dijelaskan oleh peniti berdasarkan Marketing Mix , SWOT, Segmenting , Unique Selling Point, Product Personality, Design Brief, AISAS, dan Prinsip Packaging Design.