PERANCANGAN KOMIK DIGITAL “IBU KITA KARTINI” SEBAGAI MEDIA MEMPERKENALKAN PAHLAWAN INDONESIA UNTUK ANAK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Rifky Nugraha; Raray Istianah; Hesti Astuti (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2023)
Mengenal tokoh pahlawan Indonesia merupakan bagian dari pembelajaran sejarah dan pembentukan identitas nasional. Dengan mengenal, jiwa rela berkorban dan cinta Tanah Air dapat tertanam dalam setiap insan bangsa Indonesia, terutama generasi muda sebagai penerus bangsa. Tingkat pengenalan generasi muda terhadap tokoh-tokoh pahlawan nasional masih rendah. Metode yang di gunakan dimulai dari jenis penelitian yang akan di gunakan, objek penelitian yang akan diteliti lebih dalam, subjek penelitian yang melibatkan beberapa pihak, lokasi penelitian, pengambilan sampel penelitian, Teknik pengumpulan data, Teknik analisis data, penarikan kesimpulan dan alur perancangan desain. Tujuan dari penelitian ini diharapkan dapat menggugah minat anak-anak Indonesia dan mempelajari kisah perjuangan dan kepribadian, serta nilai keteladanan pahlawan Indonesia salah satunya R.A Kartini melalui komik digital