MAKNA PERSAHABATAN DALAM FILM LUCA MELALUI PENDEKATAN SEMIOTIKA FERDINAND DE SAUSSURE - Wahyuni Esiyansyah, Tulus Rega (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna persahabatan dalam film animasi Luca yang merupakan film hasil kolaborasi antara Pixar Animation Studios dan Walt Disney Studios. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan langkah-langkah: 1) Menonton dan memperhatikan detail dari keseluruhan film Luca yang berdurasi 95 menit; 2) Pengambilan serta pemotongan adegan atau scene yang berupa dialog ataupun tindakan yang berhubungan dengan objek yang akan penulis teliti; 3) Menjelaskan secara deskriptif hasil dari pengambilan scene baik dialog ataupun tindakan yang menggambarkan makna persahabatan; 4) Memasukkan potongan scene-scene yang sesuai dengan objek yang akan diteliti yaitu makna persahabatan ke dalam analisis semiotika Ferdinand de Saussure yang berupa penanda (signifier) dan petanda (signified). Berdasarkan hasil analisis yang didapat dari film Luca, terdapat makna persahabatan baik dari tindakan ataupun dialog antar tokoh dalam film animasi Luca.