PENERAPAN SMART COMMUNICATION BOT DENGAN MODEL CHATGPT DALAM PROSES PEMILIHAN DAN PENEMPATAN OBJEK DALAM DESAIN POSTER KOMERSIL - Firman Mutaqin; Gading Mas Algamar (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2023)
Penelitian ini fokus pada analisis penerapan smart communication bot, menggunakan model ChatGPT, dalam pemilihan dan penempatan objek pada desain poster komersil. Tujuannya adalah mempertimbangkan prinsip-prinsip layout ideal yang dianjurkan oleh ahli desain grafis. Desain poster memiliki peran krusial dalam pemasaran, dan pemilihan serta penempatan objek dapat memengaruhi daya tarik visual, komunikasi pesan, dan efektivitas branding. Metode Estetika birkhoff digunakan untuk memahami pengalaman pengguna terkait smart communication bot dalam desain poster. Analisis estetika Birkhoff digunakan untuk mengevaluasi kualitas dan keselarasan visual desain, merujuk pada prinsip-prinsip layout yang diusulkan oleh ahli desain grafis. Hasil penelitian diharapkan memberikan pemahaman mendalam tentang potensi dan keterbatasan penggunaan smart communication bot dalam desain poster, dengan mempertimbangkan prinsip-prinsip layout yang ideal. Penelitian ini diharapkan memberikan rekomendasi praktis bagi desainer grafis, pemasar, dan pemangku kepentingan lainnya untuk memanfaatkan teknologi AI dengan optimal dalam meningkatkan efektivitas desain grafis. Integrasi teknologi AI dengan prinsip-prinsip layout ideal diharapkan dapat memperkaya bidang desain grafis. Metode analisis estetika Birkhoff menjadi alat efektif untuk mengevaluasi hasil layout desain yang dihasilkan.