Pemanfaatan Data Spasial Aplikasi Komputerisasi Kantor Pertanahan dalam Peningkatan Informasi Geospasial pada Aplikasi Petakita - Amrin, Reza Nur; Sopyan, Amalia Arofah Puji (Kadaster: Journal of Land Information Technology, 2023)
The Geospatial Information Agency developed the PetaKita Application to accelerate the implementation of participatory geospatial information. In line with this, the Ministry of Agrarian Affairs and Spatial Planning/National Land Agency has spatial data and information in the Computerized Land Office Application. The purpose of this study is to explain the use of spatial data in the Computerized Land Office Application to assist in accelerating and improving geospatial information in the PetaKita Application. The research was conducted using a descriptive qualitative method to analyze the utilization of KKP spatial data in planning a geospatial information survey. Identification of the characteristics of the attributes of the land parcels in the KKP Application can provide an overview of spatial information on locations carried out by participatory mapping through the PetaKita Application. The results of this study are that KKP spatial data can assist in filling in geospatial information data before conducting field surveys through the characteristics of each available field. Communities can play an active role through participatory mapping activities in the PetaKita Application. Land parcel base information can be downloaded through the Bhumi ATR/BPN portal as a base map for providing geospatial information in the PetaKita Application. This shows that the use of spatial data from the KKP Application can also be used externally outside the Ministry of Agrarian Affairs and Spatial Planning/National Land Agency. Keywords: PetaKita Application, Spatial Data, Computerized Land Office Application, Participatory Mapping   INTISARI Badan Informasi Geospasial (BIG) mengembangkan Aplikasi PetaKita untuk mempercepat penyelenggaraan informasi geospasial secara partisipatif. Selaras dengan hal tersebut, Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) memiliki data dan informasi spasial dalam Aplikasi Komputerisasi Kantor Pertanahan (KKP). Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan pemanfaatan data spasial pada Aplikasi KKP untuk membantu dalam percepatan dan peningkatan informasi geospasial pada Aplikasi PetaKita. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisa pemanfaatan data spasial KKP dalam merencanakan survei informasi geospasial. Identifikasi dari karakteristik atribut-atribut bidang tanah pada Aplikasi KKP dapat memberi gambaran informasi spasial pada lokasi yang dilakukan pemetaan partisipatif melalui Aplikasi PetaKita. Hasil dari penelitian ini bahwa data spasial pada Aplikasi KKP dapat membantu dalam pengisian data informasi geospasial sebelum dilakukannya survei lapangan melalui karakteristik dari setiap bidang yang tersedia. Masyarakat dapat berperan aktif melalui kegiatan pemetaan partisipatif Aplikasi PetaKita. Informasi basis bidang tanah dapat diunduh melalui portal Bhumi ATR/BPN sebagai peta dasar untuk pemberian informasi geospasial dalam Aplikasi PetaKita. Hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan data spasial dari Aplikasi KKP dapat pula digunakan secara eksternal di luar Kementerian ATR/BPN. Kata Kunci: Aplikasi PetaKita, Data Spasial, Aplikasi Komputerisasi Kantor Pertanahan (Aplikasi KKP), Pemetaan Partisipatif