Etika Pembinaan Masyarakat Dalam Perspektif Al-Quran - Suhartawan, Budi (TAFAKKUR : Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2021)
Etika Pembinaan masyarakat merupakan suatu upaya untuk memberikan dukungan semangat, energi,  daya dan penguatan kepada masyarakat. Dengan kata lain, terbinanya sebuah masyarakat harus mampu diterjemahkan sebagai sebuah kecerdikan individu dengan masyarakat dalam membangun tata kelola masyarakat yang bersangkutan. Pembinaan masyarakat juga diartikan sebagai suatu upaya untuk mereformasi tingkah laku masyarakat ke arah yang lebih membanggakan, sehingga kualitas dan kesejahteraan hidupnya secara bertahap dapat meningkat. Kaum muslim harus menjadi umat terbaik yang dilahirkan untuk manusia lainnya, guna menjadi pembina bagi masyarakat sekitarnya. Kalau kita baca ayat Al-Qur’an yang maknanya. “Sesungguhnya Allah tidak merubah Keadaan sesuatu masyrakat sehingga mereka merubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri. Dan apabila Allah menghendaki keburukan terhadap sesuatu kaum, Maka tak ada yang dapat menolaknya; dan sekali-kali tak ada pelindung bagi mereka selain Dia”. Etika Pembinaan masyarakat merupakan serangkaian usaha yang dilakukan dalam bentuk kegiatan yang nyata di tengah masyarakat. Kegiatan yang berupaya untuk meng-upgrading menyadarkan masyarakat agar dapat mengaplikasikan serta cara mendisain hidupnya untuk mencapai tingkat hidup yang lebih baik dalam segala aspek. Kajian dalam tulisan ini berusaha memberikan sudut pandang yang elegen dalam mengenal dan memahami ayat-ayat yang berkaitan tentang etika pembinaan masyarakat dalam perspektif Al-Qur‟an.