Reduksi Kadar Amoniak Limbah Cair Industri Karet pada Airlift Bioreaktor dengan Bakteri Brevundimonas diminuta - Nurisman, Enggal; Pratama, Alhafiz; Rizki, Suci Indah; Rosmania (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2023)
Perkembangan industri karet yang semakin pesat saat ini menimbulkan dampak terhadap aspek pengelolaan limbah cair industri. Salah satu unsur pencemar yang sering kali terkandung di dalam limbah industri karet adalah amoniak. Amoniak beracun, membahayakan kemampuan ekosistem akuatik untuk bertahan hidup. Penelitian ini menguji kemampuan isolat bakteri Brevundimonas diminuta dalam menurunkan kadar amoniak pada limbah cair pabrik karet. Proses pengolahan secara biologis menggunakan airlift bioreaktor yang telah dirancang sedemikian rupa dengan rasio inokulum bakteri Brevundimonas diminuta sebanyak 5%. Data berupa DO dan populasi bakteri diobservasi berturut-turut menggunakan DO meter mikroskop stereo, sedangkan kadar amoniak diuji dengan metode nessler. Aliran udara pada bioreaktor disuplai oleh aerator dengan laju aliran bervariasi (L/menit): 1,5; 3; dan 4.5 dan waktu aerasi  bervariasi selama (jam): 1,5; 3; 4,5; dan 6. Semakin lama waktu aerasi yang dilakukan maka nilai DO dan reduksi kadar amoniak akan semakin meningkat pula. Berdasarkan hasil analisis, bahwa B. diminuta dapat mereduksi kadar amoniak pada limbah cair industri karet dengan kondisi optimum penurunan kadar amoniak sebesar 85,05% dari 4,28 mg/L hingga 0,64 mg/L pada variasi laju alir udara 3 L/menit selama 4,5 jam.