Analisis Sifat Mekanis Komposit Limbah Masker Berpenguat Serat Bambu - Ade Pangestu; Estriyanto, Yuyun; Widiastuti, Indah (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2023)
Daur ulang limbah masker menjadi material komposit berpenguat serat bambu merupakan cara alternatif untuk mengurangi penumpukan limbah masker yang membahayakan lingkungan selama pandemi covid-19. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh variasi fraksi massa campuran serat bambu terhadap sifat mekanis pada komposit limbah masker. Pada penelitian dengan menggunakan metode eksperimen ini, dikembangkan komposit berbasis limbah masker medis berpenguat serat bambu dengan variasi fraksi massa serat sebesar 0%, 4%, 8%, 12%, dan 16%. Sifat mekanik diukur dari nilai rata-rata kekuatan tarik dan kekuatan impak dari lima spesimen pada tiap variasi. Analisis hasil penelitian dilakukan secara deskriptif berdasarkan nilai kekuatan material dan visualisasi patahan spesimen dari Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh fraksi masa serat bambu terhadap kekuatan material komposit berbasis limbah masker. Kekuatan tarik tertinggi terdapat pada variasi 0% sebesar 18,6 MPa dan terendah pada variasi 8% sebesar 10,3 MPa. Sedangkan, kekuatan impak tertinggi terdapat pada variasi 0% sebesar 7,84 kJ/  dan terendah pada variasi 8% sebesar 1,76 kJ/ . Meningkatnya jumlah serat bambu pada matriks limbah masker menyebabkan penurunan sifat mekanik material.