Penerapan Metode Moving Particle Semi-Implicit dalam Simulasi Pelelehan Freeze Plug pada Molten Salt Reactor saat Terjadi Kecelakaan Reaktor - Nurhajjah, Wafiq Azizah; Mustari, Asril Pramutadi Andi; Yulianto, Yacobus (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2023)
Sisi keamanan merupakan aspek yang sangat diperhatikan dalam mendesain suatu reaktor. Perpindahan panas yang cepat dalam pelelehan freeze plug merupakan salah satu faktor yang sangat krusial dalam desain reaktor molten molten salt. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perpindahan panas pada pencairan frozen salt dalam reaktor molten salt, mengevaluasi efektivitas desain freeze plug dengan dan tanpa logam tambahan (tembaga, kuningan, dan aluminium), serta memberikan rekomendasi desain untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan reaktor molten salt. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dimana mekanisme perpindahan panas pada pencairan frozen salt disimulasikan dengan menggunakan metode Moving Particle Semi-Implicit dengan analisis 2D dengan menggunakan dua variasi desain. Desain yang disimulasikan adalah freeze plug dengan dan tanpa tambahan logam. Subjek penelitian utama dalam simulasi ini adalah freeze plug dalam reaktor molten salt. Simulasi tanpa tambahan logam dilakukan selama 250 detik. Pada desain dengan tambahan logam, digunakan tiga jenis logam, yaitu tembaga, kuningan, dan aluminium. Simulasi dengan tambahan logam dilakukan selama 25 detik. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa desain dengan logam tambahan menghantarkan panas lebih baik daripada tanpa logam tambahan. Dari tiga logam tersebut, tembaga memiliki waktu paling cepat dalam mencairkan frozen salt. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai konduktivitas termal suatu bahan, semakin cepat perpindahan panas ke freeze plug sehingga semakin cepat pelelehan freeze plug.