Pabrikasi Bolus 3D berbahan Polylactic Acid untuk Terapi Radiasi pada Pasien Kanker Payudara - Yuliandari, Annisa; Oktamuliani, Sri; Harmadi; Pratama, Andra (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2023)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang menempati urutan pertama  sebagai penyumbang kematian akibat kanker di Indonesia. Pengobatan kanker payudara pada beberapa kasus belum mendapat dosis permukaan yang maksimal, sehingga dilakukan penelitian yang bertujuan untuk membuat bolus 3D setara dengan jaringan payudara manusia dan dapat meningkatkan  dosis. Penelitian ini menggunakan Polylactic Acid (PLA) sebagai bahan utama pembuatan bolus. Bolus dicetak menggunakan printer 3D dengan variasi permukaan persentase material pengisi  (infill) yaitu (20, 40, 60, 80, 100) %. Hasil pabrikasi bolus 3D dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif berdasarkan hasil pengukuran nilai Relative Electron Density (RED) dan dosis serap menggunakan LINAC 15 MeV pada payudara manekin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bolus 3D berbahan PLA memberikan keseragaman dari segi ketebalan. Bolus dengan persentase infill 20% memiliki nilai RED yang paling mendekati RED payudara yaitu 0,99 dan mampu menyerap radiasi sebesar 1,98 Gy lebih optimal, jika dibandingkan dengan bolus komersial. Hal ini menunjukkan bahwa bolus 3D berbahan PLA dapat menjadi bolus alternatif saat pengobatan kanker psayudara menggunakan radioterapi dengan elektron.