Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Literasi Sains dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning Materi Sistem Respirasi Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Asri, Indra Himayatul; Ratnaya, I Gede (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2023)
Salah satu faktor keberhasilan proses pembelajaran ditentukan oleh kreativitas guru dalam menentukan dan menggunakan sumber belajar yang tepat dan sesuai. Sumber belajar yang relevan yaitu Lembar Kerja Peserta Didik (LKP) berbasis literasi sains yang diintegrasikan dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis literasi sains dengan model pembelajaran PBL yang layak dan efektif terhadap kemampuan berpikir kritis. Proses pembuatan produk menggunakan tahapan R&D model Borg dan Gall. Subjek penelitian ini adalah 12 siswa kelas XI MIPA 1. Instrumen penelitian ini berupa angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Produk akhir diukur kelayakannya menggunakan instrumen berupa lembar angket dan lembar tes, didapatkan bahwa rerata persentase dari ahli materi sebesar 90,17% (sangat layak), ahli desain sebesar 95% (sangat layak), guru biologi sebesar 83,59% (sangat layak), dan respons peserta didik sebesar 92,18% (sangat layak). Keefektifan LKPD dianalisis menggunakan uji effect size terhadap data nilai pretest dan posttest peserta didik. Hasil rata-rata nilai effect size diperoleh sebesar 1,79 (tinggi) yang menunjukkan bahwa dengan LKPD berbasis literasi sains dengan model pembelajaran PBL efektif digunakan dalam proses pembelajaran dan berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi sistem respirasi.