Topic Modelling Latent Dirichlet Allocation untuk Klasifikasi Komentar pada Layanan Streaming Platform - Royani, Noorhanida; Widodo, Catur Edi; Warsito, Budi (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2023)
Seiring dengan berkembangnya teknologi, memunculkan banyak platform online untuk streaming film. Streaming platform banyak digunakan masyarakat seperti netflix, disney+, hbo go, we tv, vidio. Banyaknya perbandingan antar streaming platform menjadi perbincangan dimedia sosial yaitu twitter. Opini yang disampaikan pengguna streaming platform berisi komentar positif dan komentar negatif yang mempengaruhi pengguna lainnya yang ingin menonton film. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji perbandingan antara komentar positif dan komentar negatif pengguna streaming platform pada media sosial Twitter. Metode Latent dirichlet allocation dapat digunakan sebagai topic modelling dan Support Vector Machine untuk klasifikasi. Pada tahapan pengambilan data dengan menggunakan tools framework scrapy dengan python, data diambil sebanyak 5.000 dan dilakukan preprocessing text. Metode LDA dapat mempresentasikan topik dan dokumen serta klasifikasi menggunakan Support Vector Machine (SVM) mendapatkan hasil komentar positif lebih banyak dari pada komentar negatif. Hasil evaluasi preforma didapatkan nilai akurasi 0,88, recall 0,88, F1score 0,87, precision 0,88. Topic Modelling Latent Dirichlet Allocation (LDA) untuk Klasifikasi Komentar pada Layanan Streaming Platform dengan menggunakan 5,000 data diambil dari sosial media yaitu twitter yang terbagi menjadi komentar positif dan komentar negatif. Hasil ini dipengaruhi dari jumlah komentar positif yang lebih dominan dari pada komentar negatif. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya memperhatikan keseimbangan data dalam melakukan klasifikasi komentar pada platform streaming agar hasil prediksi klasifikasi dapat lebih akurat.