Pemberdayaan Masyarakat melalui Bank Sampah mewujudkan Desa Mandiri, Bersih dan Sejahtera - Siburian, Jodion; Sadikin, Ali; Murni, Pinta (Jurnal JUPEMA, 2022)
Permasalahan sampah terjadi di mana-mana, termasuk di Desa Mendalo Indah. Sampah ini kebanyakan dari sampah rumah tangga, dan kesadaran masyarakat masih kurang terhadap kebersihan, Kesehatan dan keindahan. Maka dari itu tim pengabdian Universitas Jambi mengadakan pemberdayaan masyarakat dengan penerapan bank sampah. Tahapan pengabdian meliputi : tahapan koordinasi ke perangkat desa dan tokoh masyarakat pembentukan pengurus bank sampah, kegiatan sosialisasi bank sampah, perekrutan nasabah bank sampah, penentuan secretariat bank sampah, dan operasionalisasi bank sampah. Kegiatan pengabdian ini mendapat respon positif dari warga, hal ini dibuktikan dengan terbentuknya bank sampah dengan nama bank sampah â€œmaju Bersamaâ€. Kemudian terbentuknya kepengurusan bank sampah, masyarakat mendaftar sebagai nasabah bank sampah dan pengurus bank sampah aktif berpikir dan berdiskusi untuk memajukan bank sampah â€œMaju Bersamaâ€.