Workshop Bagi Peningkatan Kreativitas Pada UMKM Kerajinan Tangan dari Manik-Manik - Rahmawati Masitoh, Martina; Andari, Andari (Jurnal JUPEMA, 2023)
Dosen di perguruan tinggi berkontribusi pada masyarakat dengan aktif meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui serangkaian workshop. Workshop tersebut fokus pada peningkatan kreativitas UMKM, terutama dalam pembuatan kerajinan tangan yang menggunakan manik-manik. Saat ini, masih ada kebutuhan besar untuk meningkatkan produk kerajinan tangan berbasis manik-manik seperti tasbih, gelang, dan kalung. Keunggulan kerajinan ini adalah kemudahannya dalam pembuatan dan ketersediaan bahan. Dalam kegiatan pengabdian ini, metode pendekatan partisipatif digunakan, di mana masyarakat sebagai pelaku usaha terlibat langsung dalam diskusi kelompok, wawancara, pelatihan, dan lainnya. kegiatan ini dapat mendorong pertumbuhan UMKM, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan menunjukkan komitmen dosen dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di masyarakat. Kegiatan ini dapat meningkatkan kreativitas pada UMKM.