Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Keputusan Investasi, dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Hutang Selama Pandemi Covid-19 pada Sektor Healthcare - Vinsqy Laviola; Ratna Nurani (Insight Management and Business (IMB), 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pertumbuhan penjualan, keputusan investasi dan profitabilitas terhadap kebijakan hutang selama pandemi covid-19 pada perusahaan sektor healthcare. Penelitian ini menggunakan data panel (gabungan cross section dan time series). Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2021. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian ini merupakan datan sekunder dengan analisis data menggunakan bantuan sofware eviews sebagai alat ukur. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pertumbuhan penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan hutang. Keputusan investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang dan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan hutang. Sedangkan secara simultan pertumbuhan penjualan, keputusan investasi dan profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan hutang.