TINJAUAN ETIKA DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL EKONOMI DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Febriani, Fenti; Amanah, Khorisatul; Saputra, Sulis (Insight Management and Business (IMB), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan rekomendasi kebijakan dalam implementasi nilai-nilai etika bisnis Islam pada sistem ekonomi modern dengan tujuan mengatasi ketimpangan sosial yang diakibatkan oleh kapitalisme global. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan pendekatan kualitatif dan teknik analisis. Kerangka teori yang menjadi landasan penelitian ini adalah konsep maslahah dalam ekonomi Islam yang mengedepankan kemaslahatan bersama serta teori perubahan evolusioner yang meliputi tiga tahapan utama: awareness, transformation, dan commitment to syariah. Hasil penelitian ini merekomendasi kebijakan untuk menerapkan etika bisnis Islam dalam konteks sistem ekonomi modern. Rekomendasi tersebut mencakup peningkatan nilai-nilai syariah, penerapan kode etik berbasis syariah, pelaksanaan audit kepatuhan syariah, dan pengembangan regulasi yang mendukung penerapan prinsip syariah dalam aktivitas bisnis. Hal ini diupayakan melalui kolaborasi antara regulator, pemerintah, asosiasi bisnis, tokoh agama, perguruan tinggi, dan media massa