Pengaruh Pembelajaran Interaktif melalui GoMindful Insight dan Praktek Mindfulness Rutin Terhadap Keterampilan Mindfulness: (Studi kasus pada anggota di grup meditasi rutin) - Johan Carly Saputra (Jounal Nyanadassana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh pembelajaran interaktif melalui GoMindful Insight dan praktek mindfulness rutin terhadap keterampilan mindfulness. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis deskriptif dan pendekatan survei. Terdapat 30 sampel yang dipilih secara purposive dalam penelitian ini yang diuji dengan 31 butir pertanyaan secara keseluruhan. Teknik analisis data menggunakan uji analisis regresi linear berganda (multiple linear regression) secara simultan dan parsial. Hasil temuan dari penelitian ini adalah tidak adanya pengaruh pembelajaran interaktif melalui GoMindful Insight terhadap keterampilan mindfulness; tidak adanya pengaruh praktek mindfulness rutin terhadap keterampilan mindfulness; sekaligus tidak adanya pengaruh secara simultan keduanya terhadap keterampilan mindfulness. Atas hasil temuan tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa hal tersebut disebabkan karena (1) pembelajaran terlalu padat dengan teori dan belum seluruhnya materi yang mendukung penerapan mindfulness dalam keseharian tersampaikan di sesi tersebut, (2) masih terbatasnya pengetahuan terkait materi sehingga belum memahami jawaban dari hasil interaksi, (3) belum adanya kemandirian dalam memunculkan dan menerapkan mindfulness di luar sesi panduan meditasi secara optimal, dan (4) penerapan mindfulness dalam kegiatan sehari-hari masih belum diterapkan sepenuhnya.