Efikasi Diri Mahasiswa STAB Kertarajasa dalam Dhammadesanā menggunakan Bahasa Pāli - Nanik Suminarni; Windi Wijaya; Endri Sugandra (Jounal Nyanadassana, 2022)
Efikasi diri ialah sebuah keyakinan diri seseorang mengenai kemampuan dirinya dalam melakukan tugas atau tindakan yang diperlukan guna mencapai hasil tertentu. Efikasi diri sangat berperan penting dalam memengaruhi individu ketika melakukan tindakan yang akan dilakukan untuk mencapai tujuan. Ketika dhammadesana, mahasiswa STAB Kertarajasa samanera atthasilani sangat memerlukan sebuah efikasi diri yang tinggi pada tugasnya tersebut. Apalagi dhammadesana tidak terlepas dari bahasa kitab suci yaitu bahasa Pāli, sehingga perlu adanya penggunaan bahasa Pāli seperti contohnya pengutipan dari sutta-sutta, syair-syair dhammapada dan lain sebagainya. Efikasi diri dalam dhammadesana dapat didukung oleh faktor-faktor diantaranya yaitu penguasaan materi, memiliki pengalaman dalam berdhammadesana, serta mengikuti Public Speaking Traning. Efikasi diri seseorang dapat tumbuh melalui proses dari pengaruh faktor internal maupun faktor eksternal individu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakanpurposive sampling.