Sistem E-filing, Pengetahuan Perpajakan dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Irwan Moridu; Ni Made Putri Widianingsih; Nurcahya Hartaty Posumah (Tangible Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem e-Filing, pengetahuan perpajakan dan kesadaran wajib pajak secara signifikan, parsial dan simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Luwuk. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 40 orang dengan metode pengambilan sampel non probability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan diberikan langsung kepada wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada KPP Pratama Luwuk. Data dianalisis menggunakan metode Analisis Regresi Berganda dan diolah dengan SPSS 25. Semua variabel penelitian terlebih dahulu harus melewati uji validitas dan reliabilitas data yang selanjutnya dilakukan uji asumsi klasik kemudian pengujian akhirnya dilakukan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel pengetahuan perpajakan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan variabel sistem e-Filing dan kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh positif dan signifikan