Peran Transparansi dalam Memoderasi Determinan Kualitas Laporan Keuangan Daerah - Muh Mujihal Fikri Jalil; Jamaluddin Majid (Tangible Journal, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Sistem Informasi Keuangan Daerah dan kompetensi SDM terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Wajo dengan variabel transparansi sebagai pemoderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal asosiatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuisioner oleh responden, kemudian dianalisa dengan regresi berganda dan Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Sistem Informasi Keuangan Daerah dan kompetensi SDM secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas laporan keuangan daerah. sebaliknya transparansi tidak mampu memoderasi penerapan SAP dan Sistem Informasi Keuangan Daerah, tetapi mampu memoderasi kompetensi SDM terhadap kualitas laporan keuangan. ABSTRACT This study aims to determine the effect of the application of Government Accounting Standards, Regional Financial Information Systems, and HR competencies on the quality of local government financial reports in Wajo Regency with transparency as a moderating variable. This study uses a quantitative method with an associative causal approach. The method of data collection is done by filling out questionnaires by respondents, then analyzed by multiple regression and Moderated Regression Analysis. The results of the study revealed that the application of Government Accounting Standards, Regional Financial Information Systems, and HR competencies partially had a significant and positive effect on the quality of regional financial reports. on the other hand, transparency is not able to moderate the application of SAP and the Regional Financial Information System, but can moderate the competence of human resources on the quality of financial reports.